Суп для японцев - обязательное блюдо, его могут есть и на обед, и на ужин, и даже на завтрак. В японской кухне существует огромное разнообразие супов, но самый популярный - это мисо-суп. Мисо-суп делается из соевой пасты, тофу, водорослей и других ингредиентов.
Существует большое количество видов мисо, каждый из которых проистекает из местных обычаев приготовления этого продукта. Они различаются качеством солода (ячменный, рисовый, пшеничный), а также временем и условиями выдержки. Конечный результат варьируется по запаху, цвету, солености и интенсивности вкуса. Например, различают светлую, темную или же красную мисо. Темные сорта мисо имеют интенсивный вкус, светлые - более нежный.
У супов японской кухни есть примечательная особенность - это минимальное время варки (это в целом характерно почти для всех рецептов японской кухни). Практически каждый рецепт мисо-супа складывается из заправленного бульона, в который добавляются уже приготовленные овощи и другие компоненты. Последующей варке при этом подвергаются далеко не все супы.